19/10/2010

Aurigny (Alderney)... en face de la Hague !!

Ah ! La belle Aurigny... Elle nous narguait depuis des années nous dévoilant ses jolis contours par temps clairs...

Cette année, on s'est décidé à franchir les 12km qui nous séparaient d'elle !!

Réservé bien à l'avance car, en ligne direct, car il n'y avait qu'une traversée/retour en septembre au départ du port de Diélette... sur un catamaran, le Victor Hugo

 

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45 min plus tard... Nous voici sur Aurigny... Malheureusement, c'était un dimanche et presque tout était fermé... ils n'avaient pas l'air de faire grand cas de ce déferlement de touristes...

 





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Pour Great Britain Alderney...

Alors fallait s'habituer... "ils" roulent à gauche... donc on doit marcher à droite le long des routes... pas toujours évident de s'en rappeler...

Même les fenêtres s'ouvrent "à l'envers"... comique !!

 

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Pas très inspiré à prendre des photos, j'ai heureusement celles de mon épouse...

 

L'approche de l'île...

 

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Joli heurtoir...

 

 

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Des fleurs typiques du gulf stream... des agapanthes

 

 

 

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17:27 Écrit par Richard | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Le port Racine... incontournable...

A sec à marée basse... (c'était l'époque des grandes marées...)

 

 

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16:03 Écrit par Richard | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Le Racine - Resto - Hague

Chose promise chose due...

Nous avons revisité "Le Racine" de Maud et Tony (voir plus bas dans le blog pour la première présentation de 2010)... mais faudra attendre le printemps 2011 pour se régaler car il est fermé pour travaux...

Voici néanmoins quelques clichés de notre passage... Nouveauté de cette année, une terrasse chauffée...





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L'ambiance "à l'intérieur" est toujours aussi sympa... le patron (Tony) au bar...

 

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et la truculente Maud en hôtesse...







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Mais que dégustions-nous cette année... "Ze" tableau et ardoise...

 



 

 

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Nous avons commencé par une nouveauté... L'escabèche de légumes au 3 agrumes, saumon fumé... Belle réussite et un régal de saveurs !!

 

  

 

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 Pour suivre, un sauté de joues de porc, miel, carottes...

  

 

 

  

 

 

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Alors... suspense... C'était bon ??

  

L'assiette parle d'elle même !!

 

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Le petit tour en terrasse de Tony, cuistot/patron... Toujours sympa de recueillir les commentaires "en direct"...

 

 

  

 

 

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Rolala... le dessert... Une merveille !!

 





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et la coupe de fruits rouges, glace vanille et chantilly à la menthe...

 

 

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Le retour à pieds vers Merquetot fut ensuite le bienvenu... :-)))

 

Vivement 2011 pour tester leur nouvel aménagement...

 

15:25 Écrit par Richard | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

18/10/2010

Epave du côté de Cherbourg...

 

 

 

 

 

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22:03 Écrit par Richard | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Coucher de soleil sur Aurigny (Alderney)

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21:43 Écrit par Richard | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

le peintre Millet et la hague...

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J'ai eu la chance de voir ce qu'il avait desssiné... je vous livre les deux !!

  

 

 

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21:16 Écrit par Richard | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

17/10/2010

Hague 2010 suite...

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20:47 Écrit par Richard | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

07/10/2010

Ah ! Les restos...

 

L’auberge de Goury – 10 septembre 2010

Nous avons aussi revisité l’auberge de Goury « post Pascal »… Certains commentaires de ce blog m’avaient prévenu… « moins  bien », « plus cher » etc… De mon souvenir, ce n’est pas l’aspect culinaire qui nous avait fait mettre en exergue cette auberge mais bien « l’atmosphère » qui y régnait…  Bon exit Pascal, son œil goguenard et ses coups de gueule… c’est maintenant un peu plus « aseptisé » sur fond musical western « Le bon, la brute et le truand »… il y a bien une grillade sur feu de bois mais le « grilleur » est aussi statique qu’un robot… je ne me rappelle pas avoir vu son visage de toute la soirée… !

Quelques langoustines comme entrée, rien à redire… Pour la carte du poisson, le choix « d’un prix accessible » est limité… c’est  la Dorade… Si on veut autre chose et sans s’encombrer d’un menu, c’est à la carte et là c’est le coup de fusil … 28€ pour du Bar grillé, 26€ pour une Sole et cerise sur le gâteau, le Saint-Pierre à 38€… (quand  je pense que Pascal nous en avait grillé deux chacun dans un menu à 35€…). Bref R.A.S. pour nous…

 

Dernière petite remarque, et elle peut être élargie à bien d’autres restaurants… quand vous mettez à la carte un porto 10 ans d’âge l’amateur de porto que je suis applaudi à pleine main… mais assurez-vous de la réalité de l’appellation… Habituellement, soit je jette un coup d’œil discret à l’entrée vers les flacons trônant derrière le bar, soit je demande à voir le flacon pour m’assurer de la chose quand je commande… Ici, une fois n’est pas coutume, j’ai fait confiance… « un porto 10 ans d’âge svp »…

 Le verre arrive… un beau rouge violacé ?… la théorie voudrait qu’un porto 10 ans, un tawny d’âge donc, devrait avoir une belle couleur pelure d’oignon, fauve quoi… mais l’expérience m’a appris, lors d’une dégustation de différents 10 ans d’âge tous  alignés sur une table, que sa couleur pouvait varier du fauve clair au fauve foncé… soit… premier  « mauvais point » mais passons à la dégustation… au nez, point de parfum typique des vieux tawny… noisettes, noix etc… et au goût idem… même un peu tannique ! Je me rends donc au bar pour demander à voir le flacon incriminé (que je n’avais pas repéré à l’entrée) et le garçon me montre une bouteille de porto « Reserve » donc pas un 10 ans d’âge… La remarque est faite, sans plus… Suite à ça, la patronne arrive pour me demander quel est le problème car un Reserve c’est « à peu près 10 ans »… J’ai vite écourté le dialogue en me présentant comme un « connaisseur » et en lui indiquant que l’appellation « Reserve » ne voulait rien dire… ce n’est que du marketing et ce n’est certainement pas du 10 ans d’âge qui est une appellation reconnue…  On en est resté là… mais on m’a quand même facturé un 10 ans d’âge… une fois mais pas deux !!

  

Pour éviter cela, suffit de demander à voir la bouteille avant… J’ai quand même repris mes bouquins pour la définition de « Reserve »… de mémoire, c’est une qualité un peu supérieur au simple Tawny, bas de gamme, que l’on vous sert un peu partout, sans défaut certes mais sans qualité non plus…

Certains "Reserve" portent un millésime... là ce sont des produits supérieurs mais l'appelation seule, sans mention de millésime, ne veut rien dire... c'est plus un attrape nigauds qu'autre chose !

 

Voilà pour mon coup de gueule !!

 

Grâce à Domi (dont vous lirez le commentaires dans la colonne de gauche) nous avons effectivement retrouvé « l e » Pascal à Cherbourg… au port, non loin de la basilique… un petit restaurant-bar, le Café du Port… Tout content de retrouver des gens de la Hague il s’inquiéta de savoir comment était le temps « là-bas »… Bref, comme nous dit son fils qui travaille avec lui, on n’oublie pas plus de trente ans de vie à Goury… « il y a trop de bruit ici » nous lâcha Pascal ! En pratique, Pascal est présent le midi au resto mais son fils ouvre aussi, seul, les portes le vendredi et samedi soir… « Son plus grand plaisir », nous dit son fils, « c’est quand quelqu’un commande un homard (de Goury !) le midi, quand il est là »… à bon entendeur !!

 

 

 

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Mais revenons à la Hague...

 

 

 

 

Le Racine, à Saint Germain des vaux…

C’est vrai que ce fut notre coup de cœur de 2008, conforté en 2009 (et je peux dire maintenant 2010)… Cette année, une terrasse sous tente a fait son apparition, succès oblige… une prolongation du décor intérieur, plein de couleurs… un chauffage rayonnant au gaz bienvenu nous réchauffe en cette fin de saison toujours venteuse, cette extension ne vaut pas la petite salle du bar, typique, mais suffit de réserver à l’avance pour y avoir accès ! Maud et Tony, toujours aussi sympas, se font épauler, parfois, par du personnel… faut dire qu’en terrasse il ya même une table de quinze couverts… ça devient du sérieux ça !!

Le premier plaisir est auditif,  Maud nous détaille le fameux tableau, avec une précision et une truculence à vous mettre l’eau à la bouche, la confection de toutes les différentes préparations concoctées par Tony… « Tout est fait maison en plus… même le fumage des poissons »… un menu à 18€ (amplement suffisant) et une formule à 24,5… avec le fameux plateau de fromage (hmmm… le camembert au calva… slurp).

Nous avons donc pu, une fois de plus, vérifier ses dires… J’ai pris une entrée chaude, un excellent cullen (comme l’année dernière), une recette écossaise,  pomme de terre et saumon cuit et frais maison… le tout dans une succulente crème au citron (très léger le goût de citron) pour moi et mon épouse.

Tony fait aussi, de temps en temps, son apparition en salle avec un petit mot gentil aux convives…

 

Je posterai des photos plus tard...

Toujours bon à savoir...

 





 

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13:05 Écrit par Richard | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |